Ernährung und Hauswirtschaft

Zwei junge Frauen befüllen eine Industriewaschmaschine

Fachpraktiker/-in für Hauswirtschaft >

Serviceleistungen in allen hauswirtschaftlichen Bereichen kundenorientiert erbringen, Speisenvorbereitung und Zubereitung einfacher Gerichte, Speisenausgabe, Lagerung und Vorratshaltung von Lebensmitteln und Reinigungsmitteln, Reinigung und Pflege von Räumen und Betriebseinrichtungen, rationeller Einsatz von Gebrauchsgütern, modernen Maschinen und Geräten, Textilreinigung und –pflege, Einhalten von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften, Personenorientierte hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung.

Hauswirtschafter/-in >

Nahrungszubereitung und Ernährungslehre, Betriebsorganisation, Wirtschaftlichkeit, Hygiene, Arbeitssicherheit, Arbeitsorganisation und umweltbewusstes Handeln, Wäschepflege, Wohnraumpflege, Bedienung bzw. Wartung von elektrischen Klein- und Großgeräten.

Koch/Köchin >

Zubereitung von Speisen, Warenlagerung und Bestandskontrolle, Hygienevorschriften, Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung, Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten, Fleisch und Geflügel, Salaten und Gemüse, Suppen und Saucen, Teigen etc. Bearbeitung von Bestellungen, Kundenwünschen, Reklamationen. Umgang mit Gästen. Büroorganisation und -kommunikation, Preiskalkulation.

Fachpraktiker/-in Küche >

Nahrungsmittelkunde, Vor- und Zubereitung von Speisen und Getränken, Grundsoßen-Herstellung, Herstellung von einfachen süßen Speisen und Gebäcken, Anrichten von kalten Platten. Bedienung und Instandhaltung von Arbeitsgeräten und Gebrauchsgegenständen.